用 pip 裝 lxml

剛學 python 時覺得 lxml 超難裝, 因為它用到一些 C library, 不過我一直沒搞清楚它到底用到什麼, 後來都用 ubuntu package 裝 lxml (aptitude install python-lxml)。

一兩個月前看了這篇《Tools of the Modern Python Hacker: Virtualenv, Fabric and Pip》, 想說就來試看看這三個東西吧。陸續試用後, 發覺果然是強大的工具, python 開發者的必備幫手啊!! 最近用的套件要用到 lxml, 這回決定用 pip 裝 lxml, 確保能裝在 virtualenv 裡, 方便管理。

結果果然不是 pip install lxml 就會搞定的事。看到錯誤訊息裡提到 lxml 要用到這些東西:
  • Cython (optional)
  • development packages of libxml2
  • development packages of libxslt 
摸索一下就找到裝法:
  • pip install cython
  • sudo aptitude install libxml2-dev
  • sudo aptitude install libxslt-dev
之後再 pip install lxml 就搞定了。克服以前沒做到的事, 有小小的成就感。
題外話, 未來 python 社群要轉用 pip 而非 easy_intall 裝 python package, 官網的安裝說明也都從以前的 easy_install 改成 pip 的指令了。看到社群的成長, 挺開心的。雖然用 open source 開發偶而踏到雷, 一天的時間就沒了, 但在自己沒做啥事的情況下有新功能可用, 還是格外的開心, 大家真是好人, 自己也該有所回饋才是。

留言

  1. 謝謝~非常有幫助!
    隔了這麼多年,我也碰上你當年的問題

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置