超輕量級的 python web framework: Bottle

寫完上篇冗長的 Django 心得後, 改來介紹極端相反的 web framework: Bottle

有一則關於 Python 的笑話是這麼說的:

Python is the only language with more Web frameworks than keywords.

在初評估 web framework 時, 對照一大串 web framework 看到這則笑話, 實在是令我哭笑不得。不過在有不同需求後, 到覺得這樣也是有好處啦。

當初要做 ego-post 的時候, 想找個很方便部署的框架, 比較方便推廣, 最終目的是讓一般人也能用 (後來發覺寫成 Chrome App 更適合)。我的主要功能用 javascript 和 html5 (用到 localStorage) 實作, web 後端只是用來存長期資料而已。一開始是試 Flask, 但裝 Flask 需要另外裝 Werkzeug 和 Jinja 2, 所以最後改用 Bottle

Bottle 有多小呢? 全部就一個 bottle.py 而已, 所以懶得要求使用者另外裝 Bottle 的話, 將 bottle.py 加到目前專案就結束了。而且它不到 3000 行, 有興趣了解最基本的 web 應用需要那些功能, 看 bottle.py 應該可以學到不少東西。像 http response code 418 I'm a teapot 這種蠢東西, 就是從 bottle.py 裡學到的。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置