盡量避免使用 BLOB 和 TEXT

剛好看到朋友在討論, 順便記一下舊心得。

初學 mysql 時容易犯的一個錯誤就是亂用 data type, 明明沒有需要很大的空間, 只是方便就選最大的那個。一但選用 BLOB 或 TEXT 後, mysql 許多執行 SQL 的策略會不同:

別小看 query cache, 它是 mysql 有高效能表現的原因之一。想像完全不懂 database 也沒建 index 的開發者, 若網站大部份需求是讀資料, 只要開夠大的 query cache, 事先用程式掃一掃網站 warm up 一下, 之後 99% 使用者連到網站時, 網頁所用的 SQL 都會從 query cache 裡拿, 連 SQL parsing 都不用, 等同於將 mysql 當作 in-memory key/value store (key = sql), 亂用都還有不錯的效能。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置