vim 快速開啟 .c / .cpp / .h 的相對檔案

搜尋這個需求的話, 會看到網路上一個廣為流傳的版本:

map <f4> :p,.h$,.X123X,:s,.cpp$,.h,:s,.X123X$,.cpp,

開 .cpp 後按 F4 就可以開啟同目錄下的 .h; 反之亦然。只要一行就搞定, 沒有 if-else, 頗為神奇的。

但是有時候我開 .cc 或 .c 時, 就沒辦法叫出 .h 檔, 所以剛才花了點時間研究一下, 才搞懂它怎麼做的。

修改後的版本如下, 這個版本在 .cpp / .c / .cc / .C 檔案裡按 F4 會開 .h; 在 .h 裡開 F4 會開 .cpp:

map <F4> :vs %:s#\.cpp$#.XY_CPP_XY#:s#\.h$#.cpp#:s#.XY_CPP_XY#.h#:s#\.cc$#.h#:s#\.[cC]$#.h#<CR>

% 表示目前的檔名, 在 vim 打 :help :%s, 可看到 :%s 的用處, 它是用來取代檔名的指令, 功能同 s/.../.../, 特別的是, 它可以重覆使用。

原作者的巧思在於, 先將 .h 轉成一個大概不會出現的字串 (.X123X), 然後放心的將 .cpp 轉為 .h, 再將那個不會出現的字串轉回 .cpp。由於是字串代換, 代換的目標沒有出現, 也不會有不良影響。這裡的順序很重要, 替代字串的順序對的話, 就可應付各種情況。

所以要支援其它副檔名轉為 .h, 只要在後面直接多加 :s 即可。其它就只是細部小修改, 沒改也沒什麼影響。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置