2012年4月8日 星期日

使用 vim script 協助閱讀程式碼

開啟多個 window 顯示各個符合搜尋結果的位置

在讀原始碼時, 我常常想知道某個變數或函式, 在這個檔案裡被用在那些地方, 而且希望在 vim 裡一次開多個 window, 每個 window 顯示一個位置, 方便同時觀看。若能一併尋找其它檔案更好, 不過那會難許多, 第一步先在同一檔案做到這點, 應該就很有幫助。

針對這個需求, 順便研究一下寫 vim function 需要知道的一些基本知識, 寫好的東西見 ShowMatched(pattern) 相關的程式

以編輯 eglibc 的 stdlib/setenv.c 為例, 將游標移到 LOCK 後, 按下 \f, 會開個新 tab, 並呈現如下的畫面:

\f 最多會開兩個 tab, 一個 tab 最多六個 window, 待試用一陣子後再來調整它的行為。可用 :wind q 關掉目前 tab 內所有 window。由於很常用到這功能, 我會設個巨集做這件事:

map qq :q      # 關掉目前 window
map qa :wind q # 關掉目前 tab 的全部 window

vim script

在這裡整理一下寫 vim script 時需要知道的基本常識。

基本上 script 的每一行如同在 ex mode 執行:

g/^$/d  # 等同於 :g/^$/d, 砍掉空行

若需要使用 normal mode 的指令, 要配合使用指令 normal:

normal ggdd  # 砍掉第一行
execute "normal \<c-w>l"  # 切到右邊的 window

若需要讀取指令的輸出結果, 可用 redir 導到 register:

redir @a
:g/printf/p
reidr END
put a  # 將搜到 printf 的顯示結果寫到目前的檔案裡

若在導到 register 時, 不希望同時輸出到螢幕, 得將指令先包在函式裡, 再用 silent call FUNCTION:

silent call MyFunc

知道以上幾件事後, 剩下的就是熟悉語法、找些小範例、查查內建的函式, 就可以延伸原本熟悉的 vim 指令成為 script:

如此一來, 不用花多少力氣, 即可讓 vim 的威力增加數倍。

沒有留言:

張貼留言

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...