善用 shared library visibility 減少程式之間的衝突

關於 static library 和 shared library 的基本知識:

static library 沒有特別的, 但是 shared library 有不少神奇的功能可用。

想像一個情境, 有四個獨立的專案 A, B, X, Y 四者, 其中 A 用到 B, X 用到 Y。若 A 也想用到 X, 但 B 和 Y 有重覆的 symbol, 得在編譯和連結時動點手腳, 才能過關。

上面情境的示意圖:

A -> B
|
v
X -> Y

假設編譯 B, X, Y 時產生 static library, 在產生執行檔 A 時, ld 會抱怨某些 symbol 衝突 (在 B 和 Y 裡面)。

static library 只是一堆 object file 的集合體, 就像 tar 包覆一堆檔案一般, 只是 static library 裝的是 binary 並且可以加入 index 檔。也因此 static library 通常比 shared library 大包, 因為 static library 不管 (也無法知道) 每個 symbol 最後是否會被用到, 總之就先留著它。

shared library 多了不少功能可用, 其中一個實用的功能是 visibility。可透過編譯 (非連結) 時下參數隱藏不需要的 symbol。以上面的例子來說, 若 A 只用到 X 且不會用到 Y, 那麼, 改用 shared library 的 visibility, 可以避開 B 和 Y 衝突的 symbol, 作法如下所述。

為簡化描述, 以下用單一檔案表示一個專案:

1. 產生 libXY.so

$ g++ -c Y.cpp -fPIC -fvisibility=hidden
$ g++ -c X.cpp -fPIC
$ g++ -shared -o libXY.so X.o Y.o

注意: 編譯 Y.cpp 時多了 -fvisibility=hidden, 表示除非程式內有用 g++ 特有的語法指定 visibility (__attribute__((__visibility__("default"))), 不然預設行為變成:

  • 無論原本 C++ 語意的 scope 為何, shared library 外看不見此 object file 的 symbol
  • shared library 內仍採用 C++ 的語意

對部份平台來說, -fPIC 是編譯 shared library 的必要條件, 先當作編譯 shared library 時需要在編譯時加上 -fPIC 吧。

2. 產生 libB.a

$ g++ -c B.cpp
$ ar rvs libB.a B.o

shared 或 static library 在此無關緊要

3. 產生執行檔 A

$ g++ -c A.cpp
$ g++ A.o libB.a libXY.so -o A

備註:

2011-11-24 更新

Scott 補充有關 PIC 的說明, 我就直接備忘在這裡啦。

相關 key word: "text relocation" [1] "text" 在此指機械碼,跟可執行檔中擺機械碼的 section 稱為 .text section 一樣。"relocation" 指『有參考到某 symbol,故連結器需一併修改的地方』。有加 *-fPIC*,compiler 產出的機械碼就不會有 text relocation,dynamic linker 才願意在執行時載入。

在幾乎全部平台上, -fPIC 或 -fpic 都是必要的。10 年前 i386 Linux 上不加也可以,但現在連 i386 預設也會被 security policy 拒絕。*elfutils* 中有個 eu-findtexrel 可找出 shard library 中沒加 "-fPIC" 編譯的 .o。

運作原理上,若沒加 -fPIC ,compiler 產出的機械碼中每個用到全域變數與函式的地方都會嵌有該 symbol 的位址。即 shared library .text section 中會散佈很多 memory reference。但那些位址在執行期間需被 dynamic linker 修改。加了 -fPIC ,產生出來的機械碼 reference 全域變數與函式的方法就不一樣了 [2]。

在安全性上不希望一頁記憶體既可寫又可執行;從多 process 共用 shared library .text section 的 physical memory pages 角度來看,希望 .text section 保持不變且 read only。 所以後來 dynamic linker 遇到有 text relocation 的 shared library 就拒絕載入了。

[1]: http://www.akkadia.org/drepper/textrelocs.html [2]: http://www.iecc.com/linker/linker10.html

留言

  1. "若 A 也想用到 B, 但 X 和 Y 有重覆的 symbol" -> "若 A 也想用到 X, 但 B 和 Y 有重覆的 symbol"?

    回覆刪除
  2. 已修正, 謝啦

    (小聲說: 打完那句描述後覺得有點亂, 想說圖是對的就沒回頭仔細檢查了 XD)

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多