Linux 寫 code 確認某個 process 仍活著

shell script 直接用 ps PID | grep ... 檢查, 無須多說。寫 C/C++ 程式的話, 基於同樣的想法, 可以用 stat("/proc/PID/stat") 檢查檔案是否存在, 但這作法有一些不確定性, 有可能目標 process 掛了, 之後有新的 process 用了同樣的 pid, 結果誤判目標還活著。

若自己有權限送 signal 給目標 process 的話 (如 child 或 parent process), 可以用 kill 來檢查:

bool IsAlive(pid_t pid)
{
    return !(kill(pid, SIGCONT) == -1 && errno == ESRCH);
}

送個無關緊要的 signal 給目標 process (若它真的有機會進入 STOP 狀態的話, 得挑別的 signal), 再檢查錯誤值判斷目標是否還活著。覺得用 kill 檢查的小技巧還滿有趣的, 備忘一下。

2014-03-28 更新

實際用了以後發現一個不方便的副作用。使用 gdb 連上 process 後, gdb 會在 process 收到 signal 時中斷。若採用送 signal 定期偵測 process 是否活著的話, gdb 會三不五時地中斷, 不方便除錯。

還是用 stat("/proc/PID/stat") 比較方便一些。或是觀察的 process 是 child process 的話, 可用 waitpid + WNOHANG 判斷。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置