2013年8月24日 星期六

用 gdb 略過部份程式碼

尋找「誰是兇手」的時候, 以往的作法是註解掉部份程式、重新編譯、重新執行、觀察結果是否有變化。然後反覆前述動作直到找到兇手為止。編譯的時間略長的時候, 這個過程頗為痛苦。

幸好 gdb 有跳掉部份程式碼的方法。其中一個是用 return 結束目前所在的函式, 返回上一層 frame。另一個作法是先設中斷點, 再用 jump 跳到中斷點。

return 的小小缺點是: gdb 每次都會問你 yes/no, 用 jump 則無此困擾。可以用 define 寫個簡單的函式, 設暫存中斷點, 再用 jump 跳到中斷點, 藉此忽略中間的程式碼。

作法如下:

# skip the next N line statements
define j
  if $argc == 1 && $arg0 > 0
    tbreak +$arg0
    jump +$arg0
  end
end

之後就可以用 j N 跳掉接下來的 N 行程式。

1 則留言:

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...