對 C++ 的觀感

寫了快兩年的 C++, 覺得 C++ 是學習成本高昂, 投資報酬率卻很低的語言。剛好看到 Less is exponentially more 有感, 在 G+ 寫了一些感想。提及經年累月的 C++ 經驗也會變為機會成本, 阻礙程式設計師轉向其它語言。不過在 Go 有龐大的 C++ library 和產品替代品以前, 也不容易選定用 Go 開發有效率需求的程式。實在是兩難啊。

下面取 G+ 留言的其中一段說明為什麼我覺得學 C++ 投資報酬率很低。

舉一個大家可能都會遇到的例子: 執行時多型。

在 Java 和 Python 裡, 說明執行時多型只要一句話就結束了, 就.....看那物件指到誰, 就會執行它的 method。

C++ 的話, 要明白兩件事:

  • 是否有使用指標呼叫? 等等, 還有參考的效果等同指標, 也要留意是否有用參考 ( 雖然很「理所當然」, 多了一個細節要留意 )
  • 呼叫的 method 是否有宣告 virtual? 如果你在目標類別的 method 沒看到 virtual, 記得還要順便檢查它的全部父類別是否有宣告該 method 為 virtual, 因為只要父類別有宣告 virtual, 子類別可以省略 virtual 的宣告

再來要明白 pure virtual 以及漏實作 virtual 函式造成的不易理解的連結錯誤訊息。到目前為止還只是基本語法, 還沒到實戰注意事項。

實戰注意事項包含:

  • 若類別有可能被繼承, 記得宣告 destructor 為 virtual
  • private virtual 的使用時機
  • 不能在 constructor 和 destructor 裡呼叫 virtual method

可能還有其它點, 目前有需要學到的就這幾點。明白為什麼後會覺得很「直覺」, 但是每當有必要用到時, 就得分神查一下這是在做什麼或是為什麼這樣可以運作。我明白 virtual 的出發點是 C++ 的核心精神 zero cost, 只是在看到這麼多衍生出來瑣碎的注意事項後, 我滿懷疑執行期的 zero cost 是否 >> 開發者的時間成本, 特別是獲得的好處和付出的代價是如此地不成比例。

留言

  1. 現在硬體越來越好,對於一般的應用來說,開發速度快所帶來的好處,遠比執行時使用較少資源帶來的好處多,所以你才會覺得投資報酬率比較低 XD

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多