2015年8月7日 星期五

PHP + JavaScript 提供 L10N 的文字

我希望的用法如下:

  • PHP 和 JavaScript 共用同一套文字格式。
  • PHP 和 JavaScript 用同一套 API。
  • 各國語系用字串 key 取出翻譯的內容。優點是可以隨意更改預設語系的內容; 缺點是網頁原始檔有一點難閱讀,無法像 L10N 前那樣直接看到內文。
  • 選用的目標語言缺內容時,改用預設語言。
  • L10N 的文字存成 JSON, 方便用各種工具編輯。
  • 函式庫相依性愈小愈好。

多數人使用的 gettext 不合我的需求, 查了一下沒找到順手的工具, 最後自己寫了一個。只有一個檔案 l10n.php, 程式不到 100 行。我不太熟 PHP 和 JavaScript, 可能寫得不怎麼道地。

用法是在網頁內 <?php require('l10n.php') ?>, 之後 PHP 和 JavaScript 都可以用 _m(KEY) 取得對到目前語言的字。可用 ?lang=LANG 切換語言,不然會以 Accept-Language 內 weight 最大的為目標語言。預設語言為 en。

API 還有一些可以改進的地方,像是支援替換文字內的變數,不用自己取出來後再替換;或是在 JSON 格式內加些輔助翻譯的描述。不過比較細微就是了,有這打算時再來參考 Chrome extension API 的作法, 還滿直覺的。

沒有留言:

張貼留言

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...