NAT64 和 DNS 64

參考資料

IPv4 要用完了 (喊了十幾年, 最近是玩真的了), 在骨幹和 server 都轉成 IPv6 的過渡期, 用戶端也要轉換, 不然 server 是轉心酸的。但是大量 server 還是用 IPv4, 所以要讓 client 能同時支援 IPv4 和 IPv6才行。

如果你是網管, 希望讓用戶可以同時連 IPv4 和 IPv6 的位置, 一個可能的作法是建置「純 IPv6 環境」, 永遠拿到 IPv6 位置, 永遠連 IPv6 的位置。但要讓 IPv6 client 也能連 IPv4 位置, 需要 NAT64+DNS64 幫忙處理。

原理是 DNS64 會同時查 IPv6 和 IPv4 的位置, 有 IPv6 就用 IPv6, 沒有就轉換 IPv4 為 IPv6, prefix 配合 NAT64 的設定, 讓 client 連往該 IP 的封包會先經過 NAT64 router。第二份 slide 有詳細的流程圖。

然後 NAT64 會再轉換 IPv6 的封包成 IPv4 出去, 無縫接上用 IPv4 位置的 server。至於 client 收到 DNS64 回應的正常 IPv6 位置, 就透過一般 router 直接出去, 不用經過 NAT 64。

對設計後端 server 的人來說, 有愈多用戶可以連 IPv6 位置, 有愈高的機會考慮用 IPv6 位置。

對 app 開發者來說, 了解有些用戶的網路環境會用 DNS64+NAT64 的配置, 所以要用 domain name 連上自家 server, 這樣自家 server 用 IPv4 或 IPv6 都會通。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置