增加 andLinux 的 partition 空間

我用的是 andLinux beta2 KDE, 預設裝好 andLinux 後, 整個根目錄有 4G, 可用空間剩 2G。隨便裝些玩具空間就用完了。只好擴大 partition。

google 一下, 找到這篇 ExpandingRoot 介紹如何擴充 coLinux 的大小, 也適用於 andLinux 。裡面列了許多作法, 我試過「TopoResize」和「 Toporesize - Command line tool」, 兩者都沒效, 還搞爛了 image 檔, 只好重灌 andLinux (也只是移除軟體, 重裝軟體而已啦, 雖說資料就飛了)。

後來照著「The simplest way to enlarge the root partition」做, 就弄成功了。原理很簡單, 就是下載一個別人作好的 image 檔, 掛上它, 然後把整個 / 複製到新的 partition 上。再關機修改設定, 將 root 指到新的 image 檔。

詳細做法如下:
  1. 下載別人作好的 vdi 檔。我下載 10G 那個檔, 為此還砍了和 andLinux 同槽的遊戲, 嗚.....。
  2. 用 7-zip 解開檔檔, 放到 Program Files\andLinux\Drives\ 下, 我將檔名改成 base_10G.vdi。
  3. 編輯 Program Files\andLinux\settings.txt, 加入這行:
    cobd3=Drives\base_10G.vdi
  4. 開啟 andLinux
  5. mkdir /mnt/test && mount /dev/cobd3 /mnt/test
  6. cp -ax / /mnt/test && umount /mnt/test
  7. 關閉 andLinux
  8. 編輯 Program Files\andLinux\settings.txt, 將 cobd3 和 cobd0 對調, 即:
    cobd0=Drives\base_10G.vdi
    cobd3=Drives\base.vdi
  9. 重開 andLinux, 搞定收工。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置