python -m SimpleHTTPServer: 測網路的好幫手

昨天才從 victor 那看到 Top Ten One-Liners from CommandLineFu Explained, 今天就用上其中一條。

測兩台機器之間是否網路正常、無防火牆阻檔, 最好的做法就是立即跑個 server, 從 client host 用 telnet 連線看看。於是在 server host 打下面的指令, 就會有個簡易 web server 跑在 port 8000:
python -m SimpleHTTPServer 8000

再從 client host 打下面的指令連到 server:
telnet SERVER_HOST 8000
正常來說會有「Connected to ...」的字樣, 接著隨便打串字按 enter 後會收到回傳 400 的網頁。

python 內建這種模組也挺不錯的。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置