學習和開發 Python 的好幫手

慣用 IDE 的人會推 Eclipse + PyDev, 網路上有不少教學文章。我則是慣用 VIM + IPython

這裡有我針對 Python 設的 vim 設定檔, 有興趣用的人可以撿需要的部份用, 或是直接複制整個 .vim 和 .vimrc 也行 (若你原本沒設 .vim 和 .vimrc):

$ git clone git://github.com/fcamel/configs.git
$ cp -r configs/.vim ~
$ cp configs/.vimrc ~

推薦讀 IPython Tip Sheet 學習使用 IPython, 花個十分鐘將可獲得兩倍以上的學習速度。我常最用的指令是 ? 和 ??, 分別會秀出物件 (函式) 說明和原始碼。它的運作原理很簡單, 因為在 Python 的世界裡, 所有東西都是物件, 而物件的 __doc__ 欄位存有文件, __file__ 欄位則存有載入的檔案路徑。因此 IPython 可以輕易地讀入文件和原始碼。

如此一來, 在 screen 裡開兩個 terminal, 一個開 IPython; 一個開 VIM。想試什麼簡單程式就在 IPython 裡試, 有疑問就用 ? 和 ?? 查。在 VIM 裡可按 F10 執行內容, 方便試較長一些的程式。實際開發時則在 VIM 裡切兩個視窗, 一個寫 unit test, 一個寫 software-under-test。在 unit test 的視窗裡按 F10 執行程式, 有錯就切到 software-under-test 的視窗改。若有錯不知錯在那想了解物件內容, 則在 unit test 裡呼叫 IPython [1], 進入 IPython 內了解詳情, 寫起來很有效率。

備註

  1. 由於在 VIM 內執行 Python 已用掉 stdin, 叫起 IPython 後 IPython 會立即結束。這時得改在 shell 上執行程式, 才能從 unit test 中叫出 IPython 並繼續操作 IPython。
  2. fcamel's blog: 強化 Python 在 Vim 裡的顏色

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置