寫 alias 切換路徑到 virtualenv 相關目錄

用 virtualenv 時常會需要切入 site-packages 或 src 內做些事, 久了就覺得很麻煩。雖然 virtualenvwrapper 有提供相關指令, 但又不想為了這件事而多裝 virtualenvwrapper, 它的其它功能對我來說幫助不大, 加上我自己有個 script, 用來安裝開發用的 virtualenv, 懶得整合那個 script 和 virtualenvwrapper 的路徑 (也就是指定裝到 ~/.virtualenvs), 所以決定自己寫切換路徑的 alias。

Python 沒提供堪用的單行寫法, 但為此回頭學 awk, sed 也太麻煩了。想想還是回頭寫 Ruby 吧, 相較於 Perl, 至少較熟一些 Ruby 。

alias cdve='cd $(echo $PATH | ruby -ne '"'"'puts split(":")[0].split("/")[0..-2].join("/")'"'"')'
alias cdvesrc='cd $(echo $PATH | ruby -ne '"'"'puts split(":")[0].split("/")[0..-2].join("/")'"'"')/src'
alias cdvesite='cd $(echo $PATH | ruby -ne '"'"'puts split(":")[0].split("/")[0..-2].join("/")'"'"')/lib/python2.5/site-packages/'

如上所示, 進入 virtualenv 後, 打 cdve / cdvesrc / cdvesite 會切到 virtualen 的根目錄、src、site-packages。

其中最難搞的是在單引號內用單引號, 參考 《BASH, escaping single-quotes inside of single-quoted strings》, 用 "'" 來表示單引號, 總算是搞定了。關鍵在於用到單引號時就換成 "'", 但字串間不能有空白, 結果就變成超難懂的 bash code 了。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置