TCP 與斷線

這件事困擾我一陣子, 一直搞不懂「網路斷線」是怎麼一回事。看了些資料做些實驗, 才發覺我搞錯斷線的意思。

TCP 是 kernel 實作的, 不管程式是自己掛掉還是被 SIGKILL 掛掉, 只要網路是通的, TCP 會如預期做結束連線的動作。即使中途 client 網路斷線, 接著 client 掛了, 待網路接通時, client 還是會送出結束連線的訊息給 server。偉哉! TCP!!

反過來說, 若網路真的不通, 在網路另一端的程式, 沒有方式可以得知這裡已經「斷線」, 挺多只能在接收或傳送資料時設個 timeout, 時間到沒回應就視對方為斷線。

總結來說, 只要另一端有辦法能連回網路, 無論發生什麼事, 都會通知對方結束網路連線, 這是由 kernel 保證的, 和 process 怎麼結束無關。但在網路不通的情況下, 雙方都無法得知對方是否真的結束了, 只能設個 timeout, 時間到就自己結束連線。

Btw, VM 真是測試網路斷線的好幫手, 方便在一台機器上做網路中斷的測試

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置