screen 和 vim 切換以及移動分頁的方法

在 screen 或 vim 內開太多分頁後, 常常會忘記先前在那個分頁做什麼, 雖然可以設快速鍵在分頁間切換, 還是不太方便。實驗一陣子後, 適度地重新排列分頁, 可以加快不少操作速度。備忘一下兩者的用法。

screen

$HOME/.screenrc 裡加上快速鍵 F7/F8 替代 ctrl+a p/ctrl+a n:

  • bindkey -k k7 prev
  • bindkey -k k8 next

另外, 移動分頁的方法是 ctrl+a :number N, 其中 N 表示要移往的位置。

vim

$HOME/.vimrc 裡加上快速鍵

  • nmap <leader>h gT
  • nmap <leader>l gt
  • nmap t <C-w>

前兩項對應到切換 vim tab page, 預設 leader key 是 \, 不過我習慣用 e, 比較好按。參考 vim :help mapleader 了解 leader key 更多訊息。

第三個方便在 vim window 間切換 (如 tl 表示切到右側 window), 可以少按 ctrl。

另外, 移動分頁的方法是 :tabm N, 其中 N 表示要移往的位置。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置