gdb "backtrace full" 不會停的可能原因

當程式有狀況的時候, 可以用下面的指令取得所有 thread 的 backtrace 含帶區域變數的資訊:

gdb --batch --quiet -ex 'thread apply all backtrace full' -p PID

但是以前遇過幾次下完指令後不會結束的狀況, 不知道確切原因為何。最近剛好遇到一個容易重製的情境, 總算找到一種可能的原因。答案是: 有區域變數使用 reference 指向 dangle pointer, 於是 gdb 讀不出區域變數的資訊, 變成輸出到這個 reference 的時候, 持續輸出一堆 "Cannot access memory ..." 而不會結束。

若區域變數是指標, gdb 只會輸出指標的值。但 reference 等同於一般變數 (不知「非指標非參考」的正式名稱是什麼), gdb 會輸出整個變數 (物件) 的值, 於是 reference 指向 dangle pointer 就成了糟糕的組合。

我遇到的情況 dangle pointer 剛好含有 vector, 可能因此找不到 vector 的結束點而不會停止。Btw, 原本想說試看看用 python gdb 看看能不能自己寫個 backtrace 不會卡住, 可惜用 python gdb 一樣會卡住, 沒有丟出 exception。

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

如何 git merge 更改檔名的檔案

熟悉系統工具好處多多