2014年1月20日 星期一

尋找 memory error 的強力工具: Address Sanitizer (ASan)

官網有很詳細的介紹, ASan 可以偵測出以下的問題:

  • Use after free (dangling pointer dereference)
  • Heap buffer overflow
  • Stack buffer overflow
  • Global buffer overflow
  • Use after return

都是出錯時很難察覺, 之後會造成奇異的行為, 或是讓程式掛在莫明奇妙的地方。

clang 3.1 和 gcc 4.8 開始內建 ASan 的功能。號稱執行速度平均慢兩倍, 比起 Valgrind 的 20 倍, 實在相當誘人。這裡有說明 ASan 怎麼做的。這樣在 Linux 上也有不錯的 memory error detector 了。不知什麼時候能追上 OS X 的腳步

除了 Chromium 有用之外, Firefox 也有使用

沒有留言:

張貼留言

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...