Effective Java 讀書筆記: Item 31 - 透過 instance field 傳入數值, 別用 ordinal 代替

記錄讀書心得, 內容不一定和書上一致, 有些是我自己的看法。

這則和後面幾則的重點之一是別亂用 ordinal 做些隱諱的事, 像是「巧妙地」用 ordinal() 表示用到的數字, 比方說 enum { NONE, SINGLE, COUPLE }, 這樣 ordinal() 剛好可表示人數。相信同意「explicit is better than implicit」的人不會對此有異議。

那 ordinal 能用來幹嘛呢? 作者建議盡可能別用它, 它主要的目的是給 EnumSet 和 EnumMap 這類資料結構使用。

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多

如何 git merge 更改檔名的檔案