Effective Java 讀書筆記: Item 35 - 使用 annotations 替代 naming patterns

記錄讀書心得, 內容不一定和書上一致, 有些是我自己的看法。

1.5 後有了 annotations, 方便將資訊加入 constructor、method、field、local variable 等處。官網有一個簡單的例子, 說明 annotations 的用處; 書上也是用 @Test 為例, 但寫得更清楚, 講比較多例子。

了解 annotations 強大之處最快的方法就是看 JUnit 4 的用法 (只要六十秒!!), 簡單易懂又沒有繼承class 的負擔, 也不用擔心打錯字時 compiler 抓不出錯誤 (像是 test 寫成 tset)。JCommander 也是不錯的例子, 很清楚地表示命令列參數, 滿好用的命令列框架。

btw, 初學 annotations 時, 我不太能抓到它的意思。搞半天才明白它只能填入 meta data, 還要另寫程式使用 reflection 讀出 annotations 才有用處。也就是定好規格, 用 annotations 填入規格的細節資訊, 再用另外的工具讀出 annotations 的內容做對應處理。

乍看之下, Python 的 decorator 語法和 annotations 很像, 但彈性多了: decorator 本身就是操作方式, 而不是 meta data, 方便使用; 再加上 Python 的 function 是 first-class object, 不需使用「reflection」即可操作 function, 方便實作。

留言

  1. 使用 reflection 讀出 annotations ? how? and why?

    回覆刪除
  2. 見官網例子, annotations 本來就是用 reflection 讀出來的 http://download.oracle.com/javase/1.5.0/docs/guide/language/annotations.html

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置