vim 停住一會兒才啟動的解法

有時用 putty 連到 server, 打 vi 後會停一兩秒才進去。有時在 screen 下甚至會停住不動。參考這篇的說法, 用 vi -X 不要連線到 X Server 就 ok 了。

會有這樣的問題, 是因為我用到 gnome 版的 vim (vim.gnome):

$ which vi
/usr/bin/vi
$ ll /usr/bin/vi
lrwxrwxrwx 1 root root 20 2010-05-12 12:17 /usr/bin/vi -> /etc/alternatives/vi*
$ ll /etc/alternatives/vi
lrwxrwxrwx 1 root root 18 2010-08-06 13:58 /etc/alternatives/vi -> /usr/bin/vim.gnome*
$ ll /usr/bin/vim.gnome
-rwxr-xr-x 1 root root 2144568 2009-01-08 11:03 /usr/bin/vim.gnome*

若用 vim.tiny 或 vim.basic, 不加 -X 也不會停一會兒。

相關除錯指令:

  • vi -V 會看到「讀取 viminfo 檔案 "/home/fcamel/.viminfo" 訊息開啟 X Window 失敗」 (Reading viminfo file "/home/fcamel/.viminfo" info oldfilesOpening the X display failed)
  • 在 X Window 下無此問題

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多

如何 git merge 更改檔名的檔案