寫 blog 的目的

一開始寫這個 blog, 是為了備忘以及分享一些小心得。一兩個月才寫個一篇主站的文章, 很多小東西就這樣流失了, 有點可惜。

昨天和 Scott這裡聊到寫這 blog 的目的, 順手貼過來:

我寫 blog 除備忘外, 主要是想記錄「思考解決問題」的路徑。比方說「了解背後運作原理」、「用什麼工具觀察出背後運作機制」、「從什麼角度思考可能的原因並做驗證」。有時是缺少背景知識、有時是缺少關鍵工具, 以致於無法完成一個看似困難實則簡單的事。

以前很想知道某些問題怎麼解, 但是太拉里拉雜, 很難問, 問了別人, 別人只會說答案, 也不太知道怎麼說明背後的思路, 已成為他們的習慣了。

沒想到這樣隨手寫了兩年, 意外地寫出新的心得, 才發覺我想寫的東西為何。

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多

如何 git merge 更改檔名的檔案