讀懂函式庫的 man page

初學 Linux 時, 覺得 man page 真不是寫給一般人看的, 到像是寫給已經懂的人備忘用的。即使現在已比較習慣讀 man page 了, 還是這麼覺得。

以前只知道 man function 看要引入什麼 header, 了解函式的參數、傳回值。最近才明白裡面的其它資訊。

背景知識可以搜尋 "how to read man page" 或看 Wikipedia 介紹得知。這裡只針對使用函式庫講基礎知識。另外這裡有顯示彩色 man page 的設定

man 3 sqrt 為例:

SQRT(3)                                          Linux Programmer's Manual                                         SQRT(3)

NAME
       sqrt, sqrtf, sqrtl - square root function

SYNOPSIS
       #include <math.h>

       double sqrt(double x);
       float sqrtf(float x);
       long double sqrtl(long double x);

       Link with -lm.

   Feature Test Macro Requirements for glibc (see feature_test_macros(7)):

       sqrtf(), sqrtl():
           _BSD_SOURCE || _SVID_SOURCE || _XOPEN_SOURCE >= 600 || _ISOC99_SOURCE || _POSIX_C_SOURCE >= 200112L;
           or cc -std=c99
  • #include 表示需要的 header
  • 下面有函式的 signature
  • Link with -lm 表示使用 gcc 編譯時要加 -lm, ld 才會找到 libm.so。詳細的運作過程見《ld, ld.so 和 ldconfig 的行為》
  • Feature Test Macro 是 UNIX 跨平台用的一套規範, 見 man feature_test_macros 了解 feature test macro 的作用, 以及 glibc 認得的類型。feature test macro 要定義在檔案的一開頭才行, 或用 gcc -D 定義。

關於 feature test macro, 這裡指出要定義 _BSD_SOURCE、...、_XOPEN_SOURCE 等, 才能使用 sqrtf() 和 sqrtl() (math.h 才會引入它們的宣告}}}。反之, sqrt() 有跨所有平台, 可直接使用。

這裡這裡有相關說明, 解釋 -std=c99-std=gnu99 的效果, 會定義不同的 feature test macro。若沒有考慮可攜性的話, 用 c99 編不過時改用 gnu99 可編過, 不用擔心會有什麼副作用。

所以, 要使用特定函式時, 要先看 man FUNCTION 了解需要定義的 feature test macro, 讓 compiler 可以編過。再來從 man FUNCTION 得知 static linking 需要的參數。

要檢查目前程式定義了那些 feature test macro, 可以用:

gcc -E -dD MYPROG.c

除查看 feature test macro 外, 用來查引入的常數也很方便, 比方說忘了 stdin 的 file number 的常數, 引入 unistd.h 後, 用 gcc 展開看一看, 就會找到#define STDIN_FILENO 0

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置