Ubuntu 遇錯誤訊息時畫面會閃礫並失去 focus

比方說在 bash 打 "ls alksjdkl" 再按 tab, 或在 Eclipse 裡搜不到字串時, 系統會閃礫一下然後失去 focus, 還得 alt-tab 切回來很麻煩。

狀況實在太難描述不知該怎麼 google, 只好自己想想到可能的原因, 還有亂搜一些關鍵字。最後發覺這和 PC 喇叭的嗶聲有關, bash 在 inputrc 裡關掉嗶聲後就好了。

但 Eclipse 不知要怎麼關掉嗶聲, 這個情況降低音量不會有效, 只要有觸發嗶聲就會發生這現象。換句話說, 在 bash 上打 echo -e '\a' 就會如此。

後來想到該不會是以前為了除錯移掉 pulse audio 的副作用, 試著重裝 pulse audio 沒效, 只好先還原 VM 到移除 pulse audio 之前。果真 echo -e '\a' 不會閃礫, 確認和 '\a' 以及聲音驅動有關。

下一步就是用 dpkg -l | grep audiodpkg -l | grep audio 找出以前裝過的套件, 然後安裝回目前的 VM:

sudo aptitude install gstreamer0.10-pulseaudio libcanberra-pulse libpulse-browse0 libpulse-dev libpulse-mainloop-glib0 libpulse0 libsdl1.2debian-pulseaudio pulseaudio pulseaudio-esound-compat pulseaudio-module-bluetooth pulseaudio-module-gconf pulseaudio-module-x11 pulseaudio-utils gstreamer0.10-pulseaudio libcanberra-pulse libpulse-browse0 libpulse-dev libpulse-mainloop-glib0 libpulse0 libsdl1.2debian-pulseaudio pulseaudio pulseaudio-esound-compat pulseaudio-module-bluetooth pulseaudio-module-gconf pulseaudio-module-x11 pulseaudio-utils

最後問題就解決啦!

ps. Gnome Linux Disable / Turn Off Hardware Beep Sound For Terminal:有提到各種關掉嗶聲的作法。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多