HTTP library 支援 gzip response body 的情況

為了節省 HTTP response 的傳輸量, HTTP 有提供 request header Accept-Encoding: gzip 要求 server 「可以的話, 用 gzip 壓縮 body 再傳回來」, 還有 response header Content-Encoding: gzip 告知 client 「response body 有用 gzip 壓縮」。

在這樣的規定下, 推測 HTTP library 可能會有兩種實作方式:

  • 不處理。使用者自己加 request header "Accept-Encoding: gzip", 然後自己解 response body
  • 有個 flag 開啟後會自動處理。自動加上 "Accept-Encoding: gzip", 然後自動解 response body 並且移掉 response header "Content-Encoding: gzip"。另外要註明 API 取得的 content length 是否會受 gzip 影響, 結果如何變化。

不過實際情況是:

  • iOS NSURLConnection 文件沒有提到這件事, 但是會自動加 request header 並自動解 response body, 不過沒有移掉 response header "Content-Encoding: gzip" (Ref., 實測結果確實如此, 不需手動加 Accept-Encoding: gzip 就有作用)
  • Android HttpURLConnection 指明預設就會作, 並會清掉 Content-Encoding 和 Content-Length。可以用 Accept-Encoding: identity 覆寫預設值 (Ref.)。
  • curl 開啟 flag CURLOPT_ACCEPT_ENCODING 後會支援, 也是自動加 request header 並自動解 response body, 不過沒有移掉 response header "Content-Encoding: gzip" (Ref.)

結果只有 Android 的實作符合預期。使用前還是要先測過才準啊。

附帶一提, http://httpbin.org/ 會回傳 request/response header, 用來測試 HTTP library 很方便。或是用 mitmproxy 作 transparent proxy 也可以, 相對之下費工一點, 不過看得最清楚。

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多

如何 git merge 更改檔名的檔案