用 Ubuntu 14.04 作為 Hotspot

最近需要模擬被擋封包的網路環境, 想想用筆電作為 hotspot 再設 firewall, 應該滿容易的。然後用手機連上 hotspot, 就可以模擬出各種擋封包的情況 (如立即回傳 connection error, 或只是 drop 封包)。

實際操作後的確很容易, 裝好 Ubuntu 14.04 後, 需要的東西都齊了, 內建的 Network Manager 有圖形介面, 點一點就可以分享 Wi-Fi。iPad/iPhone 可以連得上, 但是 Android 不行, 原因是 Ubuntu 預設 hotspot 用 Wi-Fi ad hoc mode, 但是 Android 不支援, 要改用 Wi-Fi infrastructure mode 才行。作法見 How do I create hotspots in Ubuntu 14.04?

其它

  • Android 4.0 後支援 Wi-Fi P2P, 可以讓 Android 裝置互連, 不過還是不支援 Wi-Fi ad hoc mode。
  • 用 Wi-Fi ad hoc mode 的時候, iPad/iPhone 會在 Wi-Fi 列表的「裝置」看到筆電用的 SSID; 若改用 infrastructure mode 的時候, 會在 AP 列表看到筆電用的 SSID。
  • 我有試過用 Mac OS X 作一樣的事, 但是新版 (我用 10.10.4) 內建只能用 pf 作 firewall, 和這東西不熟, 看起來沒 iptables 直覺。另外開啟 Internet Sharing 後 pf 就失效了, 就沒再深入研究。想想以後還是專心用 Linux 就好, 時間有限, 搞熟兩套 OS 的成本太高了。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多