avi 轉 flv和播放 flv 的方法

經同事 R 和同事 M 指點後, 順利地做好這件事, 備忘一下。

名詞解釋

  • flv: flash video 格式, 比 avi 小很多。網路上的影片多為 flv 格式。
  • swf: flash 執行檔? 能播放動畫或執行程式。

avi 轉 flv

我不清楚別人交給我的 avi 檔是什麼格式 (印象中 MS 的 avi 有不同種類?), 我試了三四個軟體, 最後用 SUPER © 轉成功了。不過這軟體超難下載的, 而且參數太多令人無所適從, 幸好 《好用的影音轉檔軟體--SUPER ©》 解釋的相當清楚。照著網站步驟下載軟體, 照文章內捷圖選參數, 看起來還算 OK。

播放 flv

要用網頁載入 swf, 再透過 swf 播放 flv。依 Wikipedia 所言, 99% 電腦能執行 swf 檔, 應該不用擔心不能播 swf 的問題。

FLV Player 官網下載 FLVPlayer.swf, 再依官網提供的工具產生對應的 html code。下面是一個簡化的範例:
<object type="application/x-shockwave-flash" width="400" height="350"
        wmode="transparent" data="FLVPlayer.swf?file=X.flv&autoStart=true">
    <param name="movie" value="FLVPlayer.swf?file=X.flv&autoStart=true" />
    <param name="wmode" value="transparent" />
</object>

將上文的 X 改成你放 flv 檔的位置, 還有確定 FLVPlayer.swf 有和網頁放到同樣位置即可。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置