profile Django 的方法 + 關掉 I18N 減少 template rendering 的時間

今天發現 template rendering 吃掉不少時間, views 和 db 等操作還可以自己寫個簡單的 profile function 記錄, template 就不方便啦。查了一下, 看到 "Speeding up built in Django Templates" 提到, 可以參考 "Profiling Django" 的說明 profile 全部東西, 該篇有提到用 django-command-extensions 的 runprofileserver 來 profile Django development server, 試了一下, 真不錯用, 之後再來試試 WSGI 的部份。

profile 的結果, 和作者差不多, 卡在 I18N 做了一堆工, 我不確定 stringformat 是否有效, 至少我胡亂在很多地方加上去沒啥效果, 後來直接在 settings.py 裡將 I18N 設為 False, template rendering 的時間就從 0.4s 降到 0.25s。不過 django/utils/importlib.py:18(import_module)、django/utils/translation/__init__.py:23(delayed_loader)、django/utils/formats.py:10(get_format_modules) 還是占了一堆時間。程式碼看起來像只會執行一次的東西, Django runserver 大概是每次都重讀全部 modules 才會吃這麼多時間吧, 之後再來看是否用 WSGI 時也會如此。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置