javascript 版的 ctags

最近比較常 trace javascript codes, 想要像平時一樣, 在vim 裡按個 ctrl+[ 就跳到變數或函式的定義。但原本的 ctags 效果很差。看到這篇提到要改用 DoctorJS

安裝方式

DoctorJS 是透過 node.js 執行。node.js 的 configure 寫得挺好的, 執行後會說缺什麼, 提示很清楚。在 Ubuntu 10.04 的安裝步驟如下:

安裝 node.js

  1. wget http://nodejs.org/dist/node-v0.4.8.tar.gz
  2. tar zxvf node-v0.4.8.tar.gz
  3. cd node-v0.4.8/
  4. sudo aptitude install g++ # [1]
  5. sudo aptitude install libssl-dev # [2]
  6. sudo aptitude install curl # [3]
  7. sudo ./configure
  8. sudo make test
  9. sudo make install

備註

  • [1] configure 回報沒有 g++
  • [2] configure 回報找不到 openssl header。Ubuntu 9.10 後有內建 OpenSSL, 但沒照 Ubuntu 的預設安裝模式, 不會包含各種開發用檔案, 所以要另裝 dev 的 package。
  • [3] make test 時說少了這個, 滿好用的小工具, 就順手裝了。

安裝 DoctorJS

  1. git clone git:github.com/mozilla/doctorjs.git
  2. sudo make install

用法

就和 ctags 一樣, 只是指令改為 jsctags。試了目前開發的 js, 效果還不錯。

附帶一提, 這篇文章是用 ego-post 寫的, 試用感覺還不壞。試用中發現不少可以改進的小地方。當自己就是開發產品的愛用者時, 點子果然會源源不絕啊!

留言

  1. I think you meant "curl" instead of "crul"

    回覆刪除
  2. Thanks, I fixed it.

    That line probably is the only one that I typed directly instead of copying from the bash history.

    It seems like that I should minimize manual typing as most as possible.

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置