atime, noatime 和 relatime

摘要讀這篇 Difference between noatime and relatime mount options 的心得:

  • atime: 會記錄最後讀取時間, 換句話說, 即使只讀資料, 也會寫入硬碟。
  • noatime: 別記錄讀取時間, 會造成部份程式失常。比方說郵件閱讀軟體得比對最後讀取和更改時間, 若前者比後者小, 表示還有信件未讀。
  • relatime: 只有當最後讀取時間比最後更改時間早的時候, 才記錄最後讀取時間。這解決郵件軟體的需求。
結論: 用 relatime 安全又可提昇效能。不過我看 Ubuntu 8.04 灌好的時候就已設 relatime 了, 所以沒啥要改的。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置