用 mysqladmin 觀察細部變化

大致上熟悉 explain、profiling、show processlist 等的用法, 但還不熟用 mysqladmin 觀察更細部的變化。網路上的文件提到用 mysqladmin extended -r -i10 觀察 10 秒內各細部資訊的相對變化, 但項目太多, 很難觀察。

後來想注意到可以用 grep 幫忙過濾。比方說只關心是否用到寫入硬碟的暫存表, 就加個 "grep Created_tmp_disk_tables":
mysqladmin -uUSER -pPASSWORD extended -r -i10 | grep Created_tmp_disk_tables
若不知要觀察啥 (我目前的情況...), 至少可以先去掉沒變化的項目:
mysqladmin -uUSER -pPASSWORD extended -r -i10 | grep -v "| 0   "
還在摸索怎麼用較適當。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置