自制彈性的 bash prompt + 解決問題的流程

最近開了幾個 branch 要切來切去, 每次還要下「hg branch」確認狀態, 有點麻煩。就找了一下有沒有人提供啥方案, 這種常見的痛苦, 應該早有人解掉了。結果找到 Prompt Extension, 完全符合我的需求, 官網文件很清楚, 設定也簡單。

滿足需求後想知道它怎麼做的, 關鍵在於如何每次執行 hg 指令就檢查並更新 prompt。只有用 bash 提供的 API 才能正確地更新 prompt, 其它手段應該都是無效的。翻了一下 Prompt Extension 原始碼, 發覺它並沒有 hook 掉 hg 的各個指令。於是我猜是 hg update 本來就會換 prompt, 改看 mercurial 原始碼。看了一陣子覺得不像, 於是回頭交叉比對看看, 是誰改了 prompt。

試了關掉 prompt / 打開 prompt / 不同 hg 指令, 最後發覺....... bash 每執行完一個指令就會重設 prompt 啊!! 從 Prompt Extension 學到的是, 設 PS1 時可以搭配單引號內加函式, 這樣每次更新 PS1 時, 可用函式視情況顯示不同的訊息。之前都用雙引號, 所以只有一次的效果。

換句話說, Prompt Extension 做的事是:
  • 提供設 PS1 的範例。
  • 提供一個 hg 指令來 parse 格式化字串, 藉以顯示不同的 repository 訊息。
總結此次解題的成果:
  • 判斷問題有解: 成功。
  • 背景知識: 知道只有 bash 提供 API 才有機會, 算是成功。
  • 猜測解決的大概方向: 失敗。明明有了正確的知識, 結果卻先猜 Prompt Extension 解的。
  • 第一次修正猜測方向: 失敗。一廂情願地猜到 mercurial 身上, 急著跳下去解, 卻沒先確認這個假設。
  • 回頭驗證假設: 成功。搭配背景知識, 找到正確的原因。
一開始猜的方向錯誤, 繞了一圈才找到做法。幸好我有提早回頭確認一開始的假設, 省了一些冤枉路。愈來愈熟悉「假設 -> 驗證」的樹狀解題流程, 漸漸抓到根本的解題方法, 再來就是增加經驗, 累積背景知識了。這種系統化的解題流程應該是大學時要學會的事, 結果到 26 歲才開竅, 唉呀呀。

留言

這個網誌中的熱門文章

(C/C++ ) 如何在 Linux 上使用自行編譯的第三方函式庫

熟悉系統工具好處多多

virtualbox 使用 USB 裝置