2013年3月21日 星期四

和 C 前置處理器相關的小技巧

在 gdb 內查詢 macro

需要在編譯時加上 -g3, info macro 等指令才會有用。

參考資料: http://sourceware.org/gdb/onlinedocs/gdb/Macros.html

列出 include 的內容

$ gcc -E a.c

編譯錯誤指出缺少某個 symbol 時, 可用這招確定到底有沒有引入目標的宣告。有時 #ifdef 太多, 看原始碼不易確認這件事。

列出 define 的內容

比方說若想知道 errno 111 代表什麼意思, 可這麼做:
$ echo "#include <errno.h>" | gcc -dM -E - | grep " 111$"
#define ECONNREFUSED 111
再來 man errno 查詢 ECONNREFUSED 即可得到答案。
另外, 可用以下的方法得知系統預先 define 的東西
gcc -dM -E - < /dev/null
參考資料: http://stackoverflow.com/questions/2224334/gcc-dump-preprocessor-defines

沒有留言:

張貼留言

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...