2013年3月21日 星期四

比 soft link 更好用的 mount --bind

當目錄 a 所在的 partition 沒空間但又得放東西在 a 下面時, 通常會另建 partition, 然後 soft link 新 partition 下某個目錄過來, 比方說從新 partition 用 soft link 指向 a/b。

這個作法有個缺點, 若 a/b/ 下的程式想透過 ../ 存取 a 目錄下的東西, 比方說用 ../c 取得 a/c。在 soft link 的情況會找不到 c, 因為 b 其實在另一個 partition, b/.. 並不是 a。

這時可用 mount --bind 解, 作法很簡單, 就直接抄 man mount 的內容過來備忘:

Since Linux 2.4.0 it is possible to remount part of the file hierarchy somewhere else. The call is
     mount --bind olddir newdir
or shortoption
     mount -B olddir newdir
or fstab entry is:
     /olddir /newdir none bind

沒有留言:

張貼留言

C++ 能否用 memcpy 複製 class / struct 的資料?

答案是: POD (plain old data) type 可以。POD type 可和 C 互通, CPP Reference POD Type 的介紹: Specifies that the type is POD (Plain Old Data) type. Thi...