iOS delegation vs. notification

初始使用 iOS 的 NSNotificationCenter 覺得頗不錯的。UI 物件需要從一個遙遠的物件裡取得資料改變的狀態, 當初沒考慮好這個需求, 不太方便傳遞資料。這時用 notification 解套就容易多了。但是隱約覺得 notification 的用法不太妙, 查到這篇 When to use Delegation, Notification, or Observation in iOS 分析得很清楚, 摘要重點如下。
使用 notification 的缺點 (或說特色) 是:
  • notification 是非同步呼叫, 發送 notification 和接受 notification 在不同的 runloop iteration 裡, 不易除錯。
  • notification 的發送和註冊採用字串做為 key, 無法在編譯時期找到錯誤。執行時才會察覺「好像沒呼叫到」
另一方面, delegation 透過定義使用端的介面 (iOS 術語為 protocol), 運作的特點為:
  • 透過函式呼叫通知事件, 方便除錯
  • 可在編譯時期確保提供服務者和用戶端有正確串在一起
  • 除通知發生事件外, 可讓客戶提供實作供提供服務者使用
原文有提及更多項目, 不過對我來說最要緊的是「是否容易除錯」。從這個角度來看, 使用 delegation 遠比 notification 安全。所以可以的話, 盡量避免使用 notification 較好。

2013-03-03 更新

經 Sam 指正, 發覺 notification 預設是同步呼叫, 在 backtrace 裡可找到發出點和接收點。這樣就沒那麼難除錯了。重看一遍該篇文章, 作者提的除錯困難, 可能是指用太多 notification 混在一起的情況。

兩者的主要差別應該是介面的強度。介面規範強, 編譯時期自然抓到較多錯誤, 寫起來也比較麻煩一些。其它的小細節如「少了 observer 訊息、一對多 (多對一) 架構」等, 則是設計介面或使用時可補救的。

留言

這個網誌中的熱門文章

virtualbox 使用 USB 裝置

熟悉系統工具好處多多

如何 git merge 更改檔名的檔案